您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 政策法规

政策法规

静海区企业环境保护遵法守规明白纸

发表于:2017年08月29日

 

        为进一步加强环保法治建设,督促企业自觉履行环境保护责任,我局制发了《静海区企业环境保护遵法守规明白纸》,现印发给你们,请遵照执行。

        一、法规要求

        (一)企业应设置环保管理岗位。

        企业应遵守《中华人民共和国环境保护法》及相关法规要求,设置环保管理岗位负责环保工作。

        (二)建设项目需依法进行环境影响评价。

        严格执行“三同时制度”,即项目配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;建设项目竣工后,应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,进行验收工作,经验收合格后,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

        (三)排污企业需申报排污许可证。

        企业应积极申报排污许可证,持证依法排污。

        (四)企业应制定突发环境事件应急预案。

        企业应按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。

        二、违法责任

        (一)对违法排污企业实行按日计罚进行处罚。

        企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

        (二)对新建项目未批先建进行处罚。

        企业(建设单位)未依法报批建设项目环境影响报告书(表),擅自开工建设的,由环保主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处企业(建设单位)总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;情节严重者并处以拘留。

        (三)对建设项目未验先投进行处罚。

        建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。

        三、“散乱污”企业治理要求

        一是实行关停取缔,2017年8月31日之前,对1545家企业一律关停取缔,实现“两断三清”,即断水、断电、清理产品、清理设备、清理原料。

        二是实行原址改造提升,2017年12月31日前,对1683家企业原址提升改造,实行“先停后治”,按照一企一策的原则,逐企业进行评估,制定改造提升技术方案,审核通过后方可恢复生产。

        三是搬迁改造入园,2018年年底前,对66家搬迁入园企业,迁入工业园区和工业聚集区,实现污染物排放集中有效治理,提高产业规模和发展水平。

        四、企业应急减排政策要求

        为保证环境空气质量,依据《天津市重污染天气应急预案》(津政办发〔2016〕89号)中相关规定,企业应积极制定重污染天气减排源,落实减排措施,根据重污染天气预警情况,落实相应减排方案,如减产、停产、提高治理设备运行效率等措施,停止室外作业等等,减少污染排放。

                    天津市静海区环境保护局

                    2017年8月28日