您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 园区新闻

园区新闻

洋垃圾禁令掷地有声 为国内再生资源铺桥搭路

发表于:2018年02月01日

        中国洋垃圾禁令风波,自2017年下半年至今都仍未平息。从我国宣布,将逐步禁止国内再生资源可替代固体废弃物入境开始,各界就一直对此热议不止。而自2018年1月1日,我国正式执行新规开始,海内外的媒体焦点都聚集到了其带来了“蝴蝶效应”上。
   从外媒接二连三的报道来看,中国拒绝接收来自发达国家的废料确实给不少西方国家带来了困扰。这一举动无疑是堵住了西方国家固体废弃物的一条主要输出线,这也意味着以前倾向中国的垃圾都需要另觅出路,这对这些国家来说是一个严峻的挑战。
   据外媒透露,有些国家选择转向东南亚国家处理过剩垃圾,有些国家再次拾起了再生资源回收法,有些国家开始加快新材料研发步伐。不得不说,美国、加拿大、英国、德国等国家,相继曝出“垃圾回收站爆仓”消息值得深思。
   也有媒体就此提出,中国禁止洋垃圾入境引起了世界范围内的“大地震”,造成了负面影响。但是事实是,这些国家对于垃圾输出的依赖性太强,纵有能力有技术解决大多数固体废弃物,依然选择了成本更低的方式——向发展中国家输出。而这,即时损人,也不利己。
   主流声音就指出,不破不立,中国洋垃圾禁令存在的意义何尝不是在倒逼西方国家正视垃圾处理和资源再利用问题。所以,我国坚持严防边境线,切实加强洋垃圾拦截力度,不久前,海关总署才发声,坚决拒“洋垃圾”于国门之外。
   在各地清剿的基础上,海关还率先对2017年申领《固体废物进口许可证》的全部废五金加工利用企业展开了整治专项行动。目前,专项稽查共发现问题企业30多家,申报不实的,加工能力不符的,倒买倒卖的,洋垃圾走私的等,都已经进入了进一步调查阶段。
   可见,我国禁止洋垃圾入境的决心毋庸置疑,这不仅是在拦截洋垃圾所带来的环境污染,也是在倒逼国内再生资源产业破茧而生。不依赖国外进口废料,这需要激活内部庞大的废料回收和再利用体系,刺激回收需求是推动再生资源回收产业可持续转型的第一步。
   例如废纸、废塑料,以往很大一部分依靠国外供应,这是货源稳定、规模大、品质好所决定的。而如今,企业采购和行业供应都将迈入一个新阶段,政策加强,标准完善,核心竞争力提升,这一切都将为国内再生资源回收产业铺桥搭路。
   当然,洋垃圾禁令并不是再生资源回收和利用产业的“免死金牌”,优胜劣汰是市场不变的规律。也就是说,洋垃圾禁令带来的不是安逸的提升环境,而是更加激烈的市场争夺。很显然,禁止洋垃圾入境相当于断掉了废料输入主线,整个行业都面临着快速成长和成熟起来的压力。
   与机遇并存的是挑战,因此,禁止洋垃圾入境实际也是在传导压力。国内企业能否抓住机遇,快速完成绿色转型,完善回收产业链,仍要看谁能真正走好升级的路子,看清前中后端联接的价值,抢先攻克低附加值再生资源利用难题,如何在模式上创新,更快速地向“环境服务型”转变。
   综上所述,洋垃圾禁令“是否错了”的命题,答案当然是否定的。正是因为其对于我国环境保护的作用,在倒逼国内再生资源产业转型方面的价值,以及间接促使部分西方国家正视固体废弃物处置的可持续性问题的影响,所以才更要坚定,坚持。

来源:中国环保在线