您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 园区新闻

园区新闻

2017年废塑料行业重大事件

发表于:2018年01月26日

        01、首轮中央环保督察反馈收官

        从2016年1月中央环保督察在河北省开展试点以来,2016年到2017年的两年间,中央环保督察已完成对全国31省份的全覆盖,问责人数超1.8万人,未来将实现中央和省两级督察机制。

        02、《生产者责任延伸制度推行方案》印发——鼓励生产企业使用再生料、提供“专业”补贴

        将生产者对其产品承担的资源环境责任从生产环节延伸到产品设计、流通消费、回收利用、废物处置等全生命周期的制度。实施生产者责任延伸制度,是加快生态文明建设和绿色循环低碳发展的内在要求,对推进供给侧结构性改革和制造业转型升级具有积极意义。

        03、《中华人民共和国环境保护税法》在十二届全国人大常委会第二十五次会议上获表决通过,于2018年1月1日起施行。

        作为我国第一部专门体现“绿色税制”单行税法,环保税法明确提出,“直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者”为纳税人,确定大气污染物、水污染物、固体废物和噪声为应税污染物。环保税将于2018年开始征收。

        04、国家发展改革委、住房城乡建设部特制定《生活垃圾分类制度实施方案》

        主要目标:到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

        05、国务院办公厅印发禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案

        “418”会议指出:要以维护国家生态环境安全和人民群众身体健康为核心,完善固体废物进口管理制度,分行业分种类制定禁止固体废物进口的时间表,分批分类调整进口管理目录,综合运用法律、经济、行政手段,大幅减少进口种类和数量。要加强固体废物回收利用管理,发展循环经济。

        06、ChinaReplas2017中国国际塑料循环展暨十七届中国塑料回收和再生大会

        ChinaReplas2017中国国际塑料循环展暨十七届中国塑料回收和再生大会,为国际塑料循环利用第1展,此次展会占地面积5000平米,为96家企业提供展位,吸引下游2300位专业观众。同期举办的塑料回收和再生大会,邀请了行业内600多位优秀企业家、政府人士及行业专家参加,大会全程双语同传,缔造行业内最国际化展会。

        07、农业部印发《农膜回收行动方案》

        随着农膜用量和使用年限的不断增加,在局部地区造成“白色污染”,成为农业绿色发展面临的突出问题。为此,国家相关部门出台了一系列文件,从计划到行动两年时间,农膜回收方案最终敲定,0.01mm加厚地膜东西南北全覆盖,2020年回收利用率80%以上,白色污染”得到有效防控!

        08、7月,全国抽调1600余人的检查队伍,展开“打击进口废塑料加工利用行业环境违法行为”专项行动

        此次行动,由环保部监察局牵头、环保部固废中心、各地环保部门配合,在全国范围内全面展开。检查内容为:利用进口废塑料原料过程是否存在违法行为,是否存在环境污染问题。重点检查内容:台账资料、转让固体废物进口许可证、非法倾倒处置危险废物。

        09、中国第1个再生PET行业协会成立——中国合成树脂供销协会再生PET分会

        中国合成树脂供销协会再生PET分会(ChinaSyntheticResinSupplyandSaleAssociationRecycledPETBranch)主要是由从事PET回收、再生、利用的研究、开发、生产、经营的企业及相关单位自愿组成的全国性经济技术专业协作组织,是PET回收行业内服务性、公益性、自律性和非盈利性的社团组织。

        10、电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿

        为贯彻落实《土壤污染防治行动计划》《国务院办公厅关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物管理制度改革实施方案》(国办发〔2017〕70号),环境保护部联合发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿。

        11、十九大|习大大讲环保:加快生态文明体制改革,建设美丽中国

人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。

        12、再生物资回收行业增值税开始税务稽查

        国家税务总局发布《关于进一步加强再生物资回收行业增值税管理有关问题的通知》。通知要求,各省国税局应结合本地实际,利用增值税发票管理新系统、核心征管系统等税收数据,对再生物资回收企业实施风险分析识别,筛查具有增值税税负异常、购销品名背离、经营“两头在外”、发票开具金额突增等风险特征的企业,为开展纳税评估和税务稽查提供准确导向。

        13、2018年进口废塑料管理政策学术研讨会

        为更好地贯彻《国务院办公厅关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案的通知》(国办发[2017]70号)文件精神,研究完善下一步废塑料进口政策,2017年10月26日下午,中国合成树脂供销协会塑料循环分会、再生PET分会在北京联合召开“2018进口废塑料管理政策学术研讨会”,听取有关部委、专家及部分企业的意见和建议。

        14、发改委发布《关于推进资源循环利用基地建设的指导意见》,到2020年全国建50个左右资源循环利用基地

        资源循环利用基地是对废钢铁、废有色金属、废旧轮胎、建筑垃圾、餐厨废弃物、园林废弃物、废旧纺织品、废塑料、废润滑油、废纸、快递包装物、废玻璃、生活垃圾、城市污泥等城市废弃物进行分类利用和集中处置的场所。资源循环利用基地是新型城市建设的功能区。是破解垃圾处置“邻避效应”的主要途径之一。是明显提高城市资源利用效率的重要方式。

        15、全国人大常委会委员长张德江:启动“固废法”修订

        防治固体废物污染,与大气、水、土壤污染防治密切相关,是生态文明建设和环境保护工作中不可或缺的重要一环,是重要的民生工程和民心工程。为全面检查固体废物污染环境防治法(以下简称“固废法”)贯彻实施情况,推动党中央重大决策部署贯彻落实,推进环境质量改善,保障人民群众健康,全国人大常委会执法检查组于今年5月启动开展“固废法”执法检查。

        16、环保部发布《进口废物管理目录》公告生活源废塑料(8个品种)列入禁止进口目录

        将来自生活源的废塑料(8个品种)、未经分拣的废纸(1个品种)、废纺织原料(11个品种)、钒渣(4个品种)等4类24种固体废物,从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调整列入《禁止进口固体废物目录》。本公告自2017年12月31日起执行。

        17、东南亚废塑料行业市场考察

        禁废令后,原来做进口废塑料加工利用行业的企业,转移东南亚国家是其继续发展的一个重要途径。为了避免以前“九死一伤”的投资状态,中国合成树脂供销协会塑料循环利用分会组织企业人员考察马来西亚、泰国、越南、菲律宾等国家废塑料工厂、园区。联合东南亚有关行业商会、投资委员会、行业资深人士,举办东南亚废塑料市场座谈会,了解当地法律法规、工厂运行成本及生活习俗,为下一步投资和深化合作奠定基础。

        18、环保部发布《限制进口类可用作原料的固体废物环境保护管理规定》[2017]6号

        相比较原环保部2015年第70号公告,六大变化:依法依规应当取得排污许可证的企业,必须在规定时限内申领排污许可证,并严格按证排放污染物;不得委托其他企业代理进口;未批先建的企业将不得再进行申请;申请表中的内容也有变动,包括取消了全部与代理进口相关的内容,增加了守法合规情况自我评估;进口许可证将不再允许延期;递交日期从11月15日起,改成了12月1日起。

        19、海关总署组织全国海关缉私部门开展打击固体废物走私“蓝天”专项行动

        “国门利剑2017”联合专项行动在打击“洋垃圾”走私方面,海关总署组织全国海关缉私部门开展“蓝天”专项行动,连续实施4轮滚动打击,截至目前,全国海关已刑事立案走私固体废物案件298起,查证各类涉案固体废物86.68万吨,抓获嫌疑人421名

        20、行业第一部纪录片《塑料涅槃》开拍

        为了还原行业整体现状,中国合成树脂供销协会塑料循环利用分会邀请知名导演,拍摄一部名为《废塑涅槃》的纪录片,还原这个废塑料行业本来的面貌。纪录片共设3集,第一集:《重塑》之《废塑之殇》;第二集:《重塑》之《创新之路》;第三集:《重塑》之《共赢之光》。

摘自:再生资源变宝网