您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 园区新闻

园区新闻

多国探索“循环经济”助力企业绿色转型

发表于:2017年12月14日

        当今世界各国都在寻找最高效使用现有资源以及资源重复利用的方法,“循环经济”(circular economy)的概念应运而生。12月5日,英国皇家国际事务研究所(Chatham House)发布报告称,循环经济不但能帮助各国走可持续发展道路,还能助力企业转型、提高生产效率,在国际贸易中具有更多的优势。发展循环经济的好处有哪些?循环经济应该如何被应用?未来的循环经济如何发展?针对这些问题,本文采访了相关专家。

        为工业化发展带来机遇

        近期,“循环经济”一词经常出现在国际社会交流合作中,如卢旺达、尼日利亚和南非正在与世界经济论坛合作启动非洲循环经济联盟,多边开发银行也正在与哥伦比亚和土耳其探讨共建循环经济的方法。对此,英国皇家国际事务研究所高级研究员菲力克斯-普勒斯顿(Felix Preston)表示,这反映出人们对循环经济的认可度越来越高。循环经济的核心就是让资源从被提取到转化为产品的全过程,均实现价值最大化,包括对产品的使用、回收、修理、重新使用等过程。大多数行业都可以采取循环经济的发展模式,减少对初级资源的依赖。

        普勒斯顿称,更好的资源管理与消除贫困、缓解气候变化和恢复经济增长密不可分。根据联合国环境规划署国际资源小组提供的报告显示,自然资源管理与联合国17个可持续发展目标中的12个有直接关系。此外,目前部分发展中国家面临的垃圾危机,已经对民众健康和环境卫生产生严重影响。据英国医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)最新报告,每年全球有600万至1600万人因电池回收不当,而长期暴露在铅含量较高的环境中;每年大约有27万人因露天焚烧垃圾造成的污染而死亡。

        英国皇家国际事务研究所助理研究员约翰娜-莱纳(Johanna Lehne)表示,循环经济的发展模式可以为国家工业化发展带来机遇,国际上很多机构和组织都在研究如何把循环经济加入国家的工业发展战略之中。联合国开发计划署正在与老挝政府合作,探索如何利用循环经济战略支持当地的工业发展。中国推出《循环发展引领行动》,为中国企业发展和转型提供了引导。

        对发展中国家更为关键

        莱纳介绍,自从欧盟提出循环经济行动计划后,预计到2025年,欧盟制造业每年可节省材料成本6300亿欧元。循环经济还促进了企业的技术研发,现在许多美国制造企业进行了技术升级,利用资产追踪和预测分析技术对产品进行跟踪,可以最大化地对产品进行修复、升级和回收,同时使用数字化管理平台进行按需生产,提高产品利用率。此外,还有企业使用出租产品的模式,达到共享和循环使用的目的。

        印度国际经济关系研究委员会近期发布报告称,印度受限于污染、水资源短缺和越来越多的垃圾困扰,导致城市发展滞后,限制了经济发展。如果不能解决自然资源压力和日益严重的污染,印度将会面临巨大风险。目前印度正在探索循环经济发展模式,希望能够通过减少对资源和原材料的依赖,提高生产率,更好地管理垃圾,保障民众身体健康。

        莱纳表示,相比较而言,目前一些发展中国家和比较贫穷的国家正在了解循环经济内涵,尚未采取任何行动。发展中国家应该看到,循环经济可以创造更多价值,能够产生更多就业岗位,为更多人提供就业机会。

        分享循环经济成功经验

        澳大利亚新南威尔士大学高级讲师加布-阿布拉莫维茨(Gab Abramowitz)表示,循环经济被视为可持续发展或绿色发展,现在需要更多维度的支持与合作,共同探索落实循环经济战略和方案的可能性。对于联合国的机构来说,应该发挥更多的积极作用,支持具备条件的国家发展循环经济。多边机构也应该在促进资源生产率和循环方面发挥关键作用,如通过融资等方式帮助企业转型或协调更多的系统解决方案。同时,国家间或是区域间的合作也是很重要的,因为分享循环经济成功经验与交流技术可以帮助更多国家走向可持续发展道路,从而改善整个环境。

        阿布拉莫维茨提出,循环经济可以有效地应对资源短缺、环境污染等问题,是一个国家工业化发展的可行道路。各个国家都在不断调整与完善循环经济发展战略,这是一个长期发展的过程,在这个过程中只有多方共同努力,才能最终找到最佳的发展路径和创新方法。

来源:中国社会科学网