您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 园区公告

园区公告

关于转发区委宣传部《关于认真组织开展“大美静海人”宣传报道活动的通知》的通知

发表于:2019年02月27日

园区各企事业单位:

        现将区委宣传部《关于认真组织开展“大美静海人”宣传报道活动的通知》转发给你们,请按照通知要求积极报送典型事例。

天津子牙经济技术开发区管理委员会

2019年2月27日

关于认真组织开展“大美静海人”

宣传报道活动的通知

各乡镇党委,街道党工委,区委各部委,区级国家机关和区直单位各党组(党委),各人民团体党组:

        按照区委部署要求,2019年,各乡镇各部门各单位和各区级媒体要深入开展“大美静海人”宣传报道活动,与宣传贯彻落实习近平总书记在天津考察工作和京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神紧密相结合,与庆祝新中国成立70周年宣传报道紧密相结合,组织编辑记者深入一线、深入实际、深入最基层,寻找“最鲜活”的人物,挖掘“接地气”的事迹,创作“有温度”的作品,充分展现一线广大党员干部群众立足岗位、担当作为、艰苦奋斗、干事创业的感人瞬间和精彩片段,全面反映静海经济社会发展欣欣向荣的美好景象,唱响奋进新时代的昂扬旋律,为迎接新中国70周年华诞营造喜庆祥和的浓厚氛围。

        一、宣传重点

        1.宣传全区广大干部群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。报道各有关乡镇和单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、市委各项决策部署,进一步把思想和行动统一到党和国家各项决策部署上来的实际举措和工作成效。围绕习近平总书记在天津的考察调研足迹、系列重要讲话,深入交通、水务、环保、教育、文旅等系统一线,循环经济、健康产业、现代物流、装配式建筑、航空产业等京津冀产业联动一线,唐官屯镇、子牙镇、王口镇等“口子镇”建设一线,采访习近平总书记关心的人、关注的群体,真实展现干部群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。

        2.宣传经济社会绿色高质量发展成效。深入挖掘鲜活典型案例、百姓身边故事,充分反映党的十八大以来静海以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚定不移推动绿色高质量发展,营商环境进一步优化,经济新动能进一步增加,生态环境进一步改善,高质量发展态势正在形成的发展亮点。围绕落实“天津八条”“静海十六条”、双万双服促发展、政务服务提质增效、产业结构优化升级、团泊湿地保护利用等重点工作进展成效,生动体现一线干部群众坚定不移推动绿色高质量发展的决心和行动。深入静海镇小高庄村、团泊镇张家房子村、台头镇北二堡村、唐官屯镇慈儿庄村、子牙镇东子牙村、良王庄乡罗阁庄村等村街,挖掘巩固基层政权、实施乡村振兴、发展民生事业、持续改善人民生活的一线党员干部人物形象和鲜活情节,充分展现基层群众的获得感、幸福感、安全感,进一步激发一线干部群众撸起袖子加油干的奋斗决心。

        3.宣传扫黑除恶专项斗争工作进展成效。结合“无黑”城区创建工程,围绕推进依法严打、破网打伞、打财断血等重点攻坚战进展成效,深入挖掘纪检监察干部、政法干部、一线公安干警中表现突出的集体和个人,广泛报道各乡镇各村街深入打击黑恶势力违法犯罪活动,坚决同黑恶势力作斗争的实际举措,调动一线干部群众参与创建的积极性、主动性,营造崇尚先进、学习先进、捍卫先进的良好氛围。

        4.宣传脱贫攻坚工作进展成效。报道我区认真贯彻落实对口支援和东西部扶贫协作任务,不断加大资金投入、产业帮扶、劳务协作、结对帮扶力度的思路举措和进展成效。报道结对帮扶困难村工作进展成效,展示市、区两级扶贫干部攻坚克难、苦干实干、授人以渔的精神风貌,深入挖掘敢担当有作为的扶贫干部典型。广泛报道各乡镇、各有关单位落实各项脱贫攻坚政策、真正帮助困难群众解决生产生活问题的实际举措,用帮扶一线的感人故事温暖人心、鼓舞人心。

        5.宣传爱岗敬业的普通劳动者。采访在一线辛勤工作的快递员、环卫工人、交通运输业职工、企业白领、消防员、基层民警、普通公务员、医务人员、乡村教师等各行各业、不同领域的一线劳动者,讲述他们踏实勤恳、默默耕耘、担当作为的劳动故事。要深入一线、深入现场,反映普通劳动者通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动努力实现中国梦的精神风貌。通过对这些美好生活创造者的宣传报道,体现幸福都是奋斗出来的生活真谛。

        二、报道安排

        1.积极组织报送典型事例。各乡镇各部门各单位按照宣传报道重点,结合自身实际,于3月1日(星期五)下午5:00前,通过外网邮箱:jhxw111@163.com,报送1-2例本单位、本系统、本领域内俯身一线干事创业、担当作为的典型集体或个人事迹,经各区级媒体筛选整理后组织采访报道。

        2.认真组织专栏专题报道。3月初,各区级媒体在重要版面、时段、网站首页、政务微信微博等平台,统一开设“大美静海人”专栏,连续推出采访报道。开栏期间,静海电视台、静海人民广播电台、静海文汇报每周要各确保2篇以上报道量。各媒体要精心策划选题,推出独家报道亮点,充分体现各媒体特色。

        3.及时反映记者深入基层情况。各区级媒体要适时刊播记者深入基层、深入一线采访的消息、专题报道。本年度末,各区级媒体要刊播综述、记者手记等,回顾总结“大美静海人”宣传报道活动,反映编辑记者锤炼“脚力、眼力、脑力、笔力”的心得体会。

        4.着力打造融合传播精品力作。各区级媒体要加强协调联动,充分发挥政务新媒体作用,及时做好重点稿件的转载、推送。网信部门要利用H5、图解、微视频等新技术手段,制作一批可读、可听、可看,又可互动、可分享、可体验的融媒体产品,增强互动性,提高传播力,扩大影响力,形成网上宣传强势。

        三、工作要求

        1.加强组织领导。各乡镇各部门各单位要高度重视“大美静海人”宣传报道活动,明确专人负责,周密组织实施。各区级媒体要加强统筹协调,组织编辑记者积极参与、全心投入,深入一线进行蹲点采访,加强与人民群众血肉联系,坚持百姓情怀、人民本色,切实增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,练就扎实业务本领,锤炼过硬工作作风。

        2.加强统筹策划。各乡镇各部门各单位要强化协调联动,及时主动与各区级媒体沟通新闻线索。各区级媒体要多用群众语言,多写家常话、直白话,善用具体事例、典型个案、感人细节等说话,用小切口反映大背景、小故事反映大时代,打通宣传报道的“最后一公里”。要加强传统媒体与新媒体的深入融合,同向同力打造舆论强势。

        3.严明工作纪律。各乡镇各部门各单位要严明政治纪律和政治规矩,严守宣传纪律和工作纪律,做到有令必行、有禁必止。要牢牢把握正确舆论导向,采访过程中发现敏感问题,原则上不公开报道,可通过内参及时反映。

                        中共天津市静海区委宣传部

                     2019年2月26日