您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 行业动态

行业动态

2019年中国再生资源行业市场现状及发展前景分析

国家政策赋能助推行业转型升级
来源: 前瞻产业研究院

发表于:2019年08月07日

        最近,网上热传一句话:“2019年下半年上海人民不炒股、不炒房,专心只做垃圾分类”。从2019年7月开始,上海实施了《上海市生活垃圾管理条例》,对居民生活垃圾分成有害垃圾、可回收垃圾、湿垃圾和干垃圾四大类。其中可回收垃圾属于宜回收循环使用和资源利用的废物,是再生资源的重要来源渠道之一。

        再生资源是指不可再生的,在人类的生产、生活、科教、交通、国防等各项活动中被开发利用一次并报废后,还可反复回收加工再利用的物质资源,它包括以矿物为原料生产并报废的钢铁、有色金属、稀有金属、合金、无机非金属、塑料、橡胶、纤维、纸张等都称为再生资源。

        从以上定义可以看出,再生资源覆盖了商品和资源在生产和生活环节流通的全过程。从开采和生产过程的尾矿、伴生矿、工业废渣等,到流通环节的包装、运输,再到终端消费环节产生的各种废弃物。从类型来看,再生资源主要包括三大类:金属类再生资源、非金属类再生资源和废旧电子电气机械设备。

再生资源分类统计情况

资料来源:前瞻产业研究院整理

        随着再生资源市场的逐步放开,我国已形成了从产生源经固定收购点、流动收购点、拾荒者、资源加工企业等层层筛选、分类,最终到达利用企业的完整流程。再生资源行业产业链主要包括废旧资源回收、资源化加工处理和资源再利用三个环节。

再生资源产业链分析情况

资料来源:前瞻产业研究院整理

        从再生资源回收模式来看,我国主要包括分散型回收模式、层级回收模式、点对点回收模式、软性管理模式和承包协议模式五类。其中分散型回收模式是由大量分散回收者、小型初级拆解者、生产作坊,以及数个废旧物资集散地组成,分散的回收人员将废旧物资收集起来,经过初级的分类拆解,到废旧物资集散地出售,此模式最为常见。

中国再生资源回收模式分析情况

资料来源:前瞻产业研究院整理

        近些年,国家为了鼓励居民和企业进行资源回收,相继实施了一系列政策,如2016年5月,商务部等六部门颁布了《关于推进再生资源回收行业转型升级的意见》,其中指出要加快转变发展方式、促进行业转型升级为主线,顺应"互联网+"发展趋势,着力推动再生资源回收模式创新,推动经营模式由粗放型向集约型转变,推动组织形式由劳动密集型向劳动、资本和技术密集型并重转变,建立健全完善的再生资源回收体系。2019年3月,工信部和国开行联合发布了《关于加快推进工业节能与绿色发展的通知》,指出在有条件的城镇推动水泥窑协同处置生活垃圾,推动废铜铁、废塑料等再生资源综合利用;重点支持开展退役新能源汽车动力蓄电池梯级利用和再利用。

        另外,为了贯彻落实党的十九大精神和新发展理念,实施资源再回收是生态文明建设的重要内容,是实现绿色低碳发展的重要途径。为了推动再生资源企业提质增效,引导再生资源行业转型升级,实现再生资源产业绿色化、循环化、专业化发展,2018年4月中华全国供销合作总社发布了《关于加快推进再生资源行业转型升级的指导意见》,指出到2020年发展规范化的城乡回收站点10万个、建设设施先进的再生资源综合分拣中心1500个、回收利用基地(园区)120个、培育10家年收入超过50亿元的大型环境服务型龙头企业。加快形成“村级回收+乡镇转运+县域分拣加工+再生资源基地综合利用”,打造功能完善、技术先进、高效利用、生态环保、覆盖城乡的供销合作社再生资源回收利用体系。

2014-2018年中国再生资源行业发展规划具体目标分析情况

资料来源:前瞻产业研究院整理