您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 行业动态

行业动态

守住固废利用生态红线 主动出击方为良药

来源: 易再生网

发表于:2019年06月04日

        5月29日,生态环境部新闻发言人刘友宾在例行新闻发布会上表示,2019年第一季度进口固体废物343万吨,同比减少37.6%,其中,限制进口类固体废物进口量为271.5万吨,同比减少38.5%。

        当今,固体废物的监管缺失及未得到资源化利用已经成为影响社会生态环境健康发展的的沉珂痼疾之一。一方面是来自世界的洋垃圾,一方面是国内日益严峻的垃圾消纳问题。如何变废为宝,守住生态红线?答案不言自明:唯有主动出击,才能掌握固体废物污染防治的主动权。

        2017年7月27日,国务院办公厅发布了《关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案的通知》,也即“洋垃圾”禁令,要求相关部门在2017年年底前,禁止进口生活来源废塑料、未经分拣的废纸以及纺织废料、钒渣等品种。逐步有序减少固体废物进口种类和数量。分批分类调整进口固体废物管理目录,大幅减少固体废物进口种类和数量。

        风雨欲来风满楼,2018年1月1日,中国正式实施“洋垃圾”进口禁令,随即禁废这阵风不仅波及到海外,致使一些长期依赖出口的国家面对本国垃圾处理问题“怨声载道”,而且国内也开展了多轮严打固废处理的行动。

        2018年4月19日,生态环境部官网发布了关于调整《进口废物管理目录》的公告,公告显示,将废五金类、废船、废汽车压件、冶炼渣、工业来源废塑料等16个品种固体废物,从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调入《禁止进口固体废物目录》,自2018年12月31日起执行。将不锈钢废碎料、钛废碎料、木废碎料等16个品种固体废物,从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》《非限制进口类可用作原料的固体废物目录》调入《禁止进口固体废物目录》,自2019年12月31日起执行。

        2019年5月,在巴塞尔公约第14次缔约方大会上积极倡议全面管控塑料废物的越境转移。在我国代表团的坚持和努力下,“缔约方可采取更严格要求”“进口塑料废物可参照执行相关国际和国家技术文件”等写入公约附件,各缔约方有权根据自身情况确定是否禁止进口此类废物。这是我国针对固废跨境转移亮明的中国态度,也反映了在洋垃圾进口上,中国坚持制度及原则上的不妥协。

        一石激起千层浪,对国外洋垃圾关闭出口大门的同时,修炼内功也成为生态环境部及相关部门的主要工作之一。修订固体废物污染环境防治法,加强对固体废物加工利用企业环境监管,在环保督察回头看、海关国门利剑等一波波的环境治理严打加持下,一批批进口固体废物体量显著下滑,均体现了我国在固废监管上的功与绩。

        目前,我国各类固体废物累积存量约600—700亿吨,年产生量近100亿吨,且呈现逐年增长态势。

        减废、用废才是绿色的发展方式和生活方式,在治理“内忧外患”的固废垃圾上,要主动出击,才能掌握固体废物污染防治的主动权。