您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 行业动态

行业动态

《废铅酸蓄电池回收技术规范》国家标准发布,回收利用产业有标可依

来源: 中国物资再生协会

发表于:2019年04月18日

        近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布《不动产单元设定与代码编制规则》等186项国家标准。本批发布的国家标准紧紧围绕社会民生关注的热点问题,涉及不动产登记、车辆安全、装备制造业、公共设施和环境保护等多个领域。

  在环境保护领域,发布《废铅酸蓄电池回收技术规范》国家标准,规定了废铅酸蓄电池的收集、贮存、运输、转移过程的处理方法及管理措施,有利于规范生产企业对废铅酸蓄电池的回收利用,防止二次污染,同时对规范废蓄电池回收行业的整体发展起到示范作用。

  根据新国标的规定,生产者应按照《生产者责任延伸制度推行方案》的要求,建立“销一收一”的回收体系,应采取自主回收、联合回收或委托回收模式,通过生产者自有销售渠道或专业回收企业在消费末端建立的网络回收废电池。

  废蓄电池回收早已成为循环经济发展的一部分,不乏国家的政策与资金支持。

  4月10日,工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎在出席京津冀地区新能源汽车动力电池回收利用产业协同发展研讨会上讲话指出,做好动力电池回收利用工作,是践行生态文明建设的重要举措,对于保护环境、节约资源、保障安全,促进绿色发展具有重要作用。

  同时,他强调要落实企业主体责任,加强产业链上下游企业合作,共建、共用废旧动力蓄电池回收利用及报废处理渠道,形成利益共同体,高水平、高质量构建区域化回收利用体系。

  事实上,我国对新能源汽车动力锂电池的再生利用高度重视。

  2018年1月,工信部、科技部、交通运输部等国家部委联合印发《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》,加强新能源汽车动力蓄电池的回收利用管理,规范行业发展,推进资源综合利用;工信部还在2018年7月份出台《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》,提出建立“溯源综合管理平台”,对新能源动力锂电池的生产、销售、使用、报废、回收、利用等全过程进行信息采集,对各环节主体履行回收利用责任情况实施检测。

  近些年,我国的新能源汽车取得了高速发展。2018年产销量首次突破百万辆大关,分别达到127万辆和125.6万辆,同比分别增长59.9%和61.7%,稳居全球第一。预计到2020年产销量将突破200万辆大关。而动力电池的使用年限一般在5~8年,有效寿命则在4~6年,这也意味着,第一批投入市场的新能源汽车动力电池基本处于淘汰临界点。

  据中国汽车技术研究中心测算,结合汽车报废年限、电池寿命等因素,2018~2020年,全国累计报废动力电池将达12万~20万吨,2025年将达到35万吨的规模。

  一方面是不断飙升的报废电池回收量,另一方面是不断发展的新能源汽车产业对动力锂电池的需求加剧。

  废旧电池回收可谓正当时。

  标准、补贴、市场红利正成为新能源汽车行业与废旧动力电池行业直面的梗。

  4月8日,国家发展和改革委员会发布了《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》,在鼓励发展的产业中,对新能源材料、动力电池、关键零部件、动力电池回收、氢燃料电池汽车等电动汽车产业链相关部分作出了不少调整和指导意见。

  新能源有色金属材料的生产方面,鼓励新能源核级海绵锆及锆材、高容量长寿命二次电池电极材料、前驱体材料、储氢材料等。

  鼓励发展锂离子电池用三元和多元、磷酸铁锂等正极材料、中间相炭微球和硅碳等负极材料、单层与三层复合锂离子电池隔膜、氟代碳酸乙烯酯(FEC)等电解质与添加剂;废旧铅蓄电池、锂 离子电池资源化无害化回收,年回收能力 5 万吨以上再生铅工艺装备系统制造。

  智能制造方面,鼓励铅蓄电池全自动、智能化装配流水线;锂离子电池自动化、智能化生产成套制造装备;碱性锌锰电池 600只/分钟以上自动化、智能化生产成套制造装备共同发展。

  在新能源汽车关键零部件方面,鼓励发展能量型动力电池单体;电池正极材料(比容量≥180mAh/g,循环寿命2000次不低于初始放电39容量的 80%),电池负极材料(比容量≥500mAh/g,循环寿命 2000 次不低于初始放电容量的 80%)、电池隔膜(厚度≤12μm,孔隙 率 35%——60%);电池管理系统,电机控制器,电动汽车电控集成;电动汽车驱动电机系统(高效区:85%工作区效率≥80%), 车用 DC/DC(输入电压 100V——400V),大功率电子器件(IGBT, 电压等级≥750V,电流≥300A);插电式混合动力机电耦合驱动系统。

  电动汽车废旧动力蓄电池回收利用方面,鼓励梯级利用、再生利用等,废旧动力蓄电池回收利用技术装备:自动化拆解技术装备; 自动化快速分选成组技术装备;电池剩余寿命及一致性评估技术装备;提倡残余价值评估技术装备;梯次利用技术装备;正极、负极、 隔膜、电解液高效再生利用及无害化处理技术装备。

  叫好又叫座的废旧电池行业。

  笔者曾就新能源汽车报废的动力电池的回收利用撰文(盘它点击阅读)指出,当动力蓄电池再无使用价值时,再生利用就成了它们最好的“归宿”。

  动力蓄电池蕴涵着大量的贵重金属资源,被喻为“城市矿产”,回收利用动力蓄电池中的有价金属,经济效益明显。

  另一方面,合理利用废旧动力蓄电池资源,可减少铅酸电池以及新锂电池等的生产量,减少危险废物产生量的同时,降低生产过程中的能源消耗和二氧化碳排放,具有良好的环境效益。

  可以预见:包括环保在内的各项政策陆续出台实施,将有力推进废旧电池产业结构优化;此外,动力电池行业也正在迎来一轮产能高速扩张,风险与机遇并存。

  不曾想,短短两个多月后,当初的预见便一语中的。《废铅酸蓄电池回收技术规范》国家标准发布,《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》中对动力电池、关键零部件、动力电池回收、氢燃料电池汽车等电动汽车产业链相关部分作出了调整和指导意见。