您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 行业动态

行业动态

生态环境部发文,环境治理与监测企业受益

来源: 中国环保在线

发表于:2019年04月10日

        近日,生态环境部印发《2019年环境影响评价与排放管理工作要点》(下文简称《要点》),明确了2019年环境影响评价与排放管理重点任务和工作要求。

   根据《要点》,“三线一单”和规划环评宏观管控工作将全面推进。除了完成磷肥、汽车、水处理等重点行业排污许可证核发,生态环境部还将提速固定污染源排污许可“一证式”管理,加快研究将固体废物、土壤等纳入排污许可管理。

   关于排污许可,2018年生态环境部已经先后发布《排污许可管理办法(试行)》及《排污许可管理条例(草案征求意见稿)》,解决了排污单位主题责任认定、执法体系以及法律层面的定位等问题。

   公开资料显示,目前全国范围内已经累计完成18个行业3.9万多家企业排污许可证核发。按照规划,2019年要实现排污许可证覆盖污染防治攻坚战所有重点行业,2020年实现排污许可全覆盖。

   随着排污许可制度的不断完善,以及各项环保标准的日益提升,外加环保税征收等因素叠加,在未来一段时期内,排污企业提标改造对污染治理以及环境监测等多方面的需求将爆发。