您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 行业动态

行业动态

多地开展危险废物专项排查 危废处置产业集中度将提升

来源: 中国物资再生协会

发表于:2019年04月10日

        近期,宁夏、山东、江苏等地陆续发布危险废物专项排查整治方案。其中,涉危险废物及废弃危险化学品企业成为多地重点排查对象。

  宁夏回族自治区生态环境厅决定,3月底起至4月30日,对全区114家涉危险废物及废弃危险化学品企业开展拉网式排查。重点包括现场检查危险废物经营单位危险废物贮存设施运行情况、接收的危险废物是否执行了危险废物转移联单等13个方面。

  山东省3月底印发《山东省危险废物专项排查整治方案》提出的主要任务包括:排查危险废物产生及去向,排查并妥善处置非法倾倒固体废物,排查危险废物处置能力。在排查方式上,各市先开展自查,省级再进行核查。

  浙江衢州4月2日召开危废固废雷霆斩污专项行动部署会,要求以危废产生企业、危化副产品产生企业和物化物流企业为重点排查对象,对排查中发现问题隐患的企业和单位进行全面整治。通过停产一批、退出一批、达标一批、提升一批,有效遏制非法倾倒处置危废和危化副产品的高发态势。

  江苏省下发《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》,要求立即在全省化工(危险化学品)企业和化工园(集中)区开展安全生产大排查大整治。贵州省贵阳市将于5月开始对各区(市、县)打击危险废物环境违法专项行动各项工作开展情况,进行为期两个月的专项督查。

  有行业人士对上证报记者表示,预计未来针对危废储运、处置的监管会越来越严厉,或使化工厂非规范处置的危废量减少,真实危废处置需求显现。同时,严厉监管下处置标准提升,危废处置运营不规范的小厂关闭,优胜劣汰下产业集中度将得到提升。

  此前,生态环境部启动了清废行动2018等专项执法行动,组成150个督查组进驻长江经济带11省市,对危废倾倒点进行全面摸排核实。

  据生态环境部固废司司长邱启文介绍,危险废物处置情况将被纳入中央生态环保督察范畴。他还特别提到,将医疗废物处置情况纳入中央生态环境保护督察范畴,压实地方政府责任。