您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 行业动态

行业动态

如何实现废弃物处置的共治共享?

来源: 解放日报

发表于:2019年03月28日

        在人口集聚的长三角地区,垃圾处理、固体废弃物污染问题是与百姓生活息息相关的大事。

        末端处置能力存在不足

        固体废弃物处置关系百姓对美好生活的向往与追求,关乎区域协调与高质量发展,关乎生态文明建设大局。近年来,固体废弃物跨区域非法转移倾倒事件频发,给区域生态环境造成巨大威胁。特别是,长江流域、长三角地区固体废物产生量大、处置成本高、处理压力大,非法转移处置固废现象不容乐观。跨地区非法转移倾倒固废问题,反映出废弃物处置压力大和区域间协同性差等问题。一是废弃物产生量与处理能力的不匹配。例如,上海、杭州等大城市废弃物产生量大,在末端处置能力上存在不足。二是城市间缺乏协同处置联动机制,基本上立足于自身行政职能和本地利益,尚未形成统筹规划,各家“自扫门前雪”,在废弃物处置上一定程度上存在“邻避”效应。三是未形成区域间良性补偿机制,包括生态补偿、利益共赢机制等。一方面,上海、杭州等大城市土地资源稀缺,处置设施超负荷运转;另一方面,苏、浙、皖等不少城市土地相对充足,处理设施面临“吃不饱”状况,区域间废弃物处置未形成共治共享的良性机制。

        让企业市场化运营有钱赚

        加强区域间废弃物协同管理,可从以下几方面着手:一是坚持两手发力,形成政府与市场合力。对政府而言,要充分发挥规划引领、政策扶持、监督管理等作用。同时,发挥市场配置资源的决定性作用,突出各省市在资源、技术、人才、土地、资源环境条件等方面的不同优势,解决废弃物处理主体的决策协同、行动协同、利益协同、责任协同等。二是打破区域壁垒,推进废弃物跨地区合作协同处置。长三角三省一市区域间经济活动往来密切、产业关联度高,废弃物从产生到末端处置往往在地域划分上难以界定,亟须打破地域限制,建立废弃物跨地区合作协同处置战略合作协议,共同推进区域废弃物资源化利用和安全处置。三是推进共治共享,满足生态环境安全保障用地现实需要。近年来,上海在废弃物处理方面取得较快发展,但主城区“寸土寸金”以及存储场地、分拣加工、处理利用的用地难题成为制约废弃物回收处理、实现绿色发展的一大“痛点”。新形势下,需摒弃行政区域之分,树立污染共治理念,探索区域环境保护合作机制,核算废弃物处置成本,共同投资建设废弃物处置设施,共商、共议、共谋区域废弃物协同处置之道,切实减轻空间用地压力。四是坚持市场主体,建立以市场化为导向的协同治理长效机制。