您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 行业动态

行业动态

环境部长:坚决反对“环保影响经济发展”的炒作

来源: 危废观察

发表于:2019年01月29日

        最近一年多来,有关“生态环境保护影响经济发展”的声音仍不时出现。

        在日前召开的2019年全国生态环境保护工作会议上,生态环境部部长李干杰对此表示,近年来,随着我国生态环境保护力度不断加大,社会上一些舆情不时炒作生态环境保护影响经济发展,我们必须保持清醒、坚决反对。

        环境部长:坚决反对“环保影响经济发展”的炒作

        “在主观愿望上,加强生态环境保护不希望影响经济发展。”李干杰分析说,发展和保护是一体的,离开保护的发展是“竭泽而渔”,离开发展的保护是“缘木求鱼”。保护也要依靠发展,发展是解决一切问题的关键,环保也不例外。

        他说,在客观条件上,加强生态环境保护可以做到总体上不影响经济发展。当前环境保护该干的事、能干的事、易干的事还有很多,做好这些事情一方面有利于推动生态环境质量改善,另一方面又直接促进经济发展。

        李干杰举例说,比如黑臭水体治理就是在高质量发展经济;在散煤治理中实施“煤改电”和“煤改气”,也有效拉动了消费和投资,提高了老百姓的生活品质;开展“散乱污”企业治理,推动解决了市场供求关系不健康问题,避免了“劣币驱逐良币”,促进了产业结构转型升级等。

        “在实际结果上,生态环境保护也没有影响经济发展。”李干杰说,根据对有关数据和案例的深入分析,污染治理可能会对局部经济发展有一些影响,但是总体上对投资和消费是拉动,对市场是促进,有利于供求关系的正常和健康,使得发展的质量和效益更好。

        环境部长:坚决反对“环保影响经济发展”的炒作

        2019年1月18日,生态环境部部长李干杰在2019年全国生态环境保护工作会议上讲话。摄影/章轲

        在2019年全国生态环境保护工作会议上,李干杰再次列举了河北省文安县的例子:据河北省文安县大地木业公司一位负责人介绍,2017年,该企业环保投入3000多万元,用于锅炉改造和增加挥发性有机物粉尘收集设备投资。2016年,企业生产胶合板只有300多万张,但2017年生产了750多万张。不仅是数量的增加,每张胶合板的利润也由过去的2元增加到十几元。多生产450万张胶合板,利润就是4500多万元,一年就把环保投入收回来了。

        究其原因,一方面是产品质量的提升,另一方面则是过去大量存在的“散乱污”企业,成本很低,恶性竞争,挤占了市场。经过环保整治,“劣币驱逐良币”的问题得到很好的解决。

        “通过大气污染综合治理,催生了一批新业态、新产业,全省产业转型升级和动能转换步伐加快。”河北省副省长李谦说。

        在山东省淄博市,民营企业山东汇丰石化集团有限公司董事长魏学专告诉第一财经记者,汇丰石化已完成了锅炉超低排放、加热炉低氮燃烧、两套催化烟气脱硫等项目,实现了“三废”稳定达标排放。

        “我们的产品要比同类产品贵50元,但由于质量好,照样好卖。我们切实感受到,环保是企业发展的前提。”魏学专说。

        国家统计局局长宁吉喆此前也表示,环保“不仅不会影响经济发展目标的实现,还会有利于改善市场经济的环境,改善民生所依赖的生态环境。”根据国家统计局的抽样调查,在2016年、2017年、2018年去产能和环保监管力度加大的情况下,调查失业率还是在5%上下。随着“双创”的开展,就业的门路更宽了。

        “污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,必须不断强化斗争意识、斗争精神、斗争魄力。”李干杰说。

        他表示,做好2019年生态环境保护,最关键的就是把握好“四五六”,即克服“四种消极情绪和心态”,做到“五个坚定不移”,落实“六个做到”。

        李干杰解释说,要克服自满松懈的情绪和心态;畏难退缩的情绪和心态;简单浮躁的情绪和心态;与己无关的情绪和心态。“当前的工作方向路径和策略方法是完全正确的,是符合客观规律和工作实际的。要保持信心不动摇,迎难而上,坚决纠正‘遇到问题绕着走’等消极思想和行动。”同时坚决反对“一律关停”等简单粗暴处置方式。

        他说,“越是情况复杂,越是形势多变,越是滩多浪急,我们越要保持战略定力。”“把该办的事情办好、把该落实的任务落实好,持续改善生态环境质量。”坚定不移打好污染防治攻坚战。

        对于今年生态环境保护具体的工作策略和方法问题,李干杰提醒在场的全国环保厅局长和部机关司局长们,“稳中求进,既打攻坚战,又打持久战。”“统筹兼顾,既追求环境效益,又追求经济效益和社会效益”,“综合施策,既发挥好行政、法治手段的约束作用,又发挥好经济、市场和技术手段的支撑保障作用。”,“两手发力,既抓宏观又抓微观。”“点面结合,既整体推进,又突出重点”。

        李干杰说,“既要面子,又要里子,如果不可兼得,那么宁要里子,不要面子。”坚决杜绝“数字环保”“口号环保”“形象环保”,确保实现没有“水分”的生态环境质量改善。

        李干杰表示,今年特别要依法行政、依法推进,规范自由裁量权,做到分类指导、精准施策,避免处置措施简单粗暴。对地方既要有督促和要求,又要有支持和帮扶。对企业既要做到严格监管,又要做到热情服务。像对待群众信访投诉一样,重视企业对环境监管的合理诉求,加强对企业治污的指导帮助,提供必要的技术和资金支持,帮助企业制定环境治理解决方案。