您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 行业动态

行业动态

无氧铜氧含量的分析方法是什么

来源: 长江有色金属网

发表于:2018年02月23日

        无氧铜氧含量的分析方法主要有化学法和金相法。
        化学法采用高频脉冲加热红外吸收气体分析法,将试样熔化直接测量一定质量中铜中的氧。采用棒状或块状样品,经制备后称量注入石墨坩埚,进入高频脉冲炉加热熔融,样品中的氧与石墨反应,生成一氧化碳,随载气(氦气或氩气)进入氧化铜炉氧化成二氧化碳,再进入红外检测器,通过检测二氧化碳的量,间接测定氧含量。该方法的主要特点是测量铜中的真实含氧量,但分析之前需使用含氧的标准样品校准仪器,标样中氧的含量与样品中氧的含量应相近。
        金相法主要借助于金相显微镜判断氧在铜中存在的形态和量的大小。将试样制备好后,在氢气气氛下退火,随炉升温至825-875℃,保温20min以上,采用水淬或随炉冷却方式使试样冷却至室温,在显微镜下观察因含氧而导致起泡或开裂的程度,与ys/t335-94《电真空器件用无氧铜含氧量金相检验方法》所提供的标准图片比较,判断开裂级别。这一方法又称“裂纹法”。该方法的主要特点是操作简单,一次可以处理大批量试样,适合生产快速检验。