您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 行业动态

行业动态

中国进口规则冲击废金属市场

发表于:2018年02月01日

        中国对废金属进口污染物采取的严格限制,给国际回收行业带来了冲击。目前,国际回收行业正努力应对新标准的可行性及其对贸易的潜在影响。
  1月11日(星期四),废料回收工业协会(ISRI)和国际回收局(BIR)均报告说,中国官员已确定国家环境保护控制标准的最终规定。中国对进口废金属所允许的杂质新确定的阈值如下:冶炼渣- 0.5%黑色–0.5%有色–1%废电机–0.5%电线电缆–0.5%废金属和设备–0.5%汽车–0.3%IRSI一位发言人在给美国金属市场的一封电子邮件中表示,该规定将于3月1日(星期四)生效。
  这些标准是中国加强环境保护、发展循环经济、推进国内循环基础设施的长期战略的里程碑。
  中国于去年11月首次通知世界贸易组织(WTO),希望降低污染门槛。
  尽管回收贸易组织对中国的环保战略表示支持,但最终还是有很多人对这一公告感到失望。这在很大程度上是因为要求增加透明度、修改标准和推迟实施的要求被中国当局忽略。
  最终的标准与最初的公告没有发生变化。
  “ISRI对中国政府敲定其环境保护控制标准感到非常失望,并未能抓住机会将该标准与反映制造业需求的全球标准相一致,这些标准被美国和世界各地的环保回收业务所使用,”ISRI会长罗宾·维纳在一份声明中表示。
  “BIR对中国环境部和世界贸易组织在2017年12月8日的官方信函中表达的担忧没有充分考虑,表示遗憾,”该组织周四表示。
  许多业内人士认为,这些标准对于某些废金属产品几乎是不可能实现的,并警告说这些规则有可能对贸易产生负面影响。
  一位中国进口商说:“对于像zorba这样的有色金属废料,要达到99%的(金属含量)是非常困难的,而且几乎是不可能的。”他指出,粉碎的有色金属废料目前交易的金属含量为95-96%。
  “如果含量变成99%,就意味着我们不能进口,”他解释说。
  美国供应商也有类似的担忧,表明如果新标准得以实施,该行业可能会经历一段时间的快速密集的资本投资。例如,一些回收商可能购买或修改分选设备以达到新标准要求的更高纯度。
  一位出口商表示:“在美国,只有极少数的材料能够生产出一个(99% zorba金属含量)包装,因此如果检查严格,这肯定会让人们质疑是否有能力为材料找到一个归属。”其他出口商表示,该行业需要耐心观察新标准是如何形成的。
  “这不会是zorba的终结。中国不会跟自己过不去。我对回收商的建议是要有耐心。数字只是数字,但从长远来看,真正重要的是意图,所以如果你是一个负责任的回收商,你会没事的,”另一名出口商表示。
  但也有人呼吁持谨慎态度,尤其是关于中国将继续从根本上依赖外国废金属的假想。
  此前中国对废金属的需求激增,是由于缺乏持久的报废。第一位贸易商表示,中国在全球范围内寻找废金属,并将目光从质量上转移。该消息人士推测,中国耐用品的报废率可能已经达到了一个临界点,即中国可以开始放弃从世界某些地方购买低品位的废金属。
  “我看到中国卖废金属的人越来越多,从美国的立场来看,这是对2005年之前的历史的反驳。”中国的废品回收业现在肯定处于萌芽状态,但可能会增长更多,”第一位出口商表示。