您目前正在使用IE6或IE7浏览器,本网站不提供对IE6和IE7的完整支持,请升级至IE8及以上版本,点击此处下载

首页 > 政务公开 > 行业动态

行业动态

国内绿色金融发展迅猛 中国标准引领全球环境治理

来源: 中国循环经济协会

发表于:2018年01月26日

        中国作为一个负责任的大国,大力推动生态文明发展,始终坚持在各个层面促进绿色金融的发展。经过近年的不懈努力,不仅国内绿色金融取得了蓬勃发展,还有力地推动了全球绿色金融的大步迈进。

        国内绿色金融发展迅猛

        1.具有鲜明中国特色的绿色金融国家战略已成形

        2016年3月16日,十二届全国人大四次会议表决通过的《中国“十三五”规划纲要》明确提出,“建立绿色金融体系,发展绿色信贷、绿色债券,设立绿色发展基金”。

        2016年8月31日,经国务院同意,中国人民银行、财政部、国家发展改革委、环境保护部、中国银监会、中国证监会、中国保监会联合印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》(以下简称《指导意见》)标志着我国构建系统性绿色金融政策框架的国家战略正式形成。

        2017年8月30日,中央全面深化改革领导小组第二十七次会议召开,审议通过了《关于构建绿色金融体系的指导意见》。会议指出,发展绿色金融,是实现绿色发展的重要措施,也是供给侧结构性改革的重要内容。要通过创新性金融制度安排,引导和激励更多社会资本投入绿色产业,同时有效抑制污染性投资。要利用绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数和相关产品、绿色发展基金、绿色保险、碳金融等金融工具和相关政策为绿色发展服务。要加强对绿色金融业务和产品的监管协调,完善有关监管规则和标准。

        2.各个领域的绿色金融事业呈现出全面提速的良好态势

        在绿色金融领域,中国制定了包括绿色信贷、绿色债券、环境压力测试、环境信息披露和绿色PPP创新在内的宏伟路线图,中国的绿色金融正呈现出全面提速的良好态势。

        截至2016年底,21家主要银行业金融机构绿色信贷余额7.51万亿元,增长7.13%,占各项贷款的8.83%。其中,节能环保项目和服务贷款余额5.81万亿元;节能环保、新能源、新能源汽车等战略性新兴产业贷款余额1.70万亿元。

        与此同时,中国已经成为全球最大的绿色债券市场,2016年中国债券市场上的贴标绿色债券发行规模超过2000亿元,占全球当年发行量近40%;2017年前三季度中国共发行贴标绿色债券1340亿元人民币,占全球发行量24%,在国际上处于领先地位。

        截至2016年底,全国已设立并在中国基金业协会备案的节能环保基金、绿色基金共265只,其中59只由地方政府及地方融资平台公司参与发起设立,占比达到22%;成立于2012年及之前的绿色基金共21只,2013-2016年分别成立22只、21只、80只和121只,呈明显上升趋势。

        2007年和2013年环境保护部联合保监会两次发布文件,指导地方推进环境污染责任保险试点工作。目前,全国大部分省份均开展了试点工作。2007-2016年,全国投保环境污染责任保险的企业累计超过6万家次,保险公司提供的风险保障金累计超过1300亿元。

        自2011年碳排放权交易试点工作以来,我国已有9个碳交易试点开展地区,既覆盖了经济发达地区,还纳入了中西部欠发达地区;推出了近20种碳金融产品,包括碳配额质押贷款、碳配额回购融资、现货远期产品、场外期权、场外掉期等。截至2016年年底,七省市试点碳市场累计成交量为1.16亿吨,累计成交额近25亿元,市场交易日趋活跃,规模逐步放大。

        中国的绿色金融从总体上看仍处于探索阶段。为加快绿色金融体制机制创新,更好地探索绿色金融发展模式,加大金融对改善生态环境、资源节约高效利用的支持,2017年6月14日,经国务院常务会议决定,在浙江、江西、广东、贵州、新疆五省区选择部分地方,建设绿色金融改革创新实验区,为我国绿色金融的全面推行进行试点探索,要在制度、组织、市场、产品、服务、政策保障六个方面进行探索实践,这标志着我国地方绿色金融体系建设正式进入落地实践阶段。

        3.各类绿色金融产品在众多领域实现了零的突破

        农业银行、华夏银行等机构探索碳排放权、排污权质押融资方式。兴业银行对绿色金融产品和服务进行了大胆创新和探索,形成了包括节能减排技改项目融资、CDM项目融资、节能服务商融资、绿色买方信贷、公用事业服务商融资、绿色融资租赁、排污权质押融资等丰富的绿色金融信贷体系,涵盖了低碳经济、循环经济、生态经济三大领域。

        大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行等金融机构先后发行了绿色金融债券。

        2014年,中广核风电公司发行国内首单10亿元“碳债券”,债券利率采用“固定利率+浮动利率”的形式,其中浮动利率部分与下属5家风电项目公司在债券存续期内实现的碳资产(主要是中国核证自愿减排量)收益正向关联。

        2017年4月,全国首单绿色资产支持票据——北控水务(中国)投资有限公司2017年第一期21亿元绿色信托资产支持票据在中国银行间市场交易商协会成功注册,基础资产全部为绿色资产。

        2017年6月,国内银行间及交易所市场首单融资租赁绿色债券——中电投融和融资租赁有限公司2017年度第一期非公开定向债务融资工具10亿元成功发行,所募资金将全部用于风力、水力、太阳能光伏发电等清洁能源类租赁项目。

        2017年8月,交易所市场首单再生资源回收利用行业绿色ABS——中国葛洲坝集团绿园科技有限公司绿色应收账款一期资产支持专项计划13.04亿元在上交所成功获批发行,基础资产全部为绿色资产,募集资金全部用于绿色项目。

        2017年9月,青岛特锐德电气股份有限公司成立的“特锐德应收账款一期资产支持专项计划”成功募集资金9.83亿元,成为深圳证券交易所首单绿色资产证券化项目。该专项计划具有“双绿”属性,不仅募投项目符合《绿色债券支持项目目录》,而且基础资产本身也具有绿色属性。

        2017年11月,国内首单经独立第三方绿色认证的8.2亿元商业房地产抵押贷款支持证券(CMBS)——“嘉实资本中节能绿色建筑资产支持专项计划”在深圳证券交易所成功发行。

        中国推动绿色金融成为全球共识

        1.中国借助G20机制在全球范围内推广绿色金融

        2016年9月4日,中国作为主席国,首次将“绿色金融”纳入二十国集团(G20)领导人峰会的重要议题,在峰会公报中首次“承认扩大绿色金融的重要性”。这是二十国集团领导人首次在G20峰会的年度公报上提及绿色金融的重要性。

        此前由中国和英国牵头的绿色金融研究小组提交的《G20绿色金融综合报告》获得G20峰会认可。在绿色金融的定义、识别和应对绿色金融的挑战等方面达成广泛共识,为中国在绿色债券、绿色信贷、环境压力测试模型等方面提升国际制度性话语权打下良好基础。

        鉴于中国在绿色金融的研究和探索方面已经走在了G20的前列,在2016年G20杭州峰会上,作为2017年G20峰会主席国的德国就宣布继续在G20财金渠道讨论绿色金融议题,请中国人民银行和英格兰银行继续担任G20绿色金融研究小组共同主席。

        目前,作为2018年G20峰会主席国的阿根廷计划将“绿色金融”改为“可持续金融”,继续纳入G20财金渠道,并请中国人民银行和英格兰银行继续担任G20可持续金融研究小组共同主席。

        2.在中国引领下带动全球绿色债券市场发展

        中国积极在国际市场上推动绿色债券的发行,并带动了全球绿色债券市场的发展。很多国家首次制定绿色金融政策框架,还有很多国家首次发行绿色债券,这都体现了中国在绿色金融领域的影响力。

        2015年10月,中国农业银行成功发行等值10亿美元绿色债券并在伦敦证券交易所挂牌上市,是中资金融机构发行的首单绿色债券,也是亚洲发行体发行的首单人民币绿色债券。募集资金将投放于按国际通行的《绿色债券原则》(GBP)并经有资质的第三方认证机构审定的绿色项目,覆盖清洁能源、生物发电、城镇垃圾及污水处理等多个领域。

        2017年9月,中国工商银行卢森堡分行发行首只“一带一路”绿色气候债券,覆盖美元和欧元两个币种,募集资金折合共计21.5亿美元,用于支持工商银行全球范围内已经投放或未来即将投放的可再生能源、低碳及低排放交通、能源效率、可持续水资源管理四类合格绿色信贷项目。此次发行创造了多项纪录:单笔发行欧元金额最大的中资绿色债券,首笔同时满足国际和国内最新标准的绿色债券,首笔以“一带一路”沿线绿色项目为主题的绿色债券等。

        2017年11月,中国银行巴黎分行成功发行覆盖欧元、美元和人民币在内的三币种绿色气候债券,金额等值15亿美元,是首只在巴黎挂牌上市的中资机构气候债券。

        在G20和其他各国的共同推动下,全球绿色债券发展迅速。根据穆迪投资者服务公司发布的报告,2017年第三季度全球绿色债券发行量达到新高,创下新的季度纪录,前9个月发行量比2016年同期大幅增长。2017年全球绿色债券发行量已超过2016年全年规模。

        3.中国全力推动绿色金融发展经验的国际交流和全球合作

        在推行绿色金融方面,中国积极主动邀请对绿色金融感兴趣、有意向发展的国家进行实地访问,向其介绍中国绿色金融的探索经验,并在“一带一路”沿线国家和地区推行绿色金融。

        2017年3月,泛美开发银行(IDB)组织拉丁美洲和加勒比地区绿色金融考察团来华访问,考察团成员包括来自巴西、阿根廷、智利、墨西哥、秘鲁等八个国家的政府和监管机构、金融机构以及泛美开发银行人员共20多人。

        中国金融学会绿色金融专业委员会组织人民银行相关司局、银监会、证监会、保险业学会等机构的专家为考察团详细介绍了我国绿色金融的发展经验,该考察团还访问了国开行、工商银行、兴业银行、浦发银行、人大重阳、中节能集团等绿色金融委员会成员单位。这次访问对推动拉丁美洲地区绿色金融政策体系的构建,以及中拉在绿色金融与绿色产业领域的合作具有重要意义。

        2017年9月,蒙古国政府组织高级代表团来华访问。代表团由该国央行、财政部、环保部、银行业协会等部门和机构在内的十余名高层人士组成,促进了蒙古国有关部门和机构与国内有关金融机构、企业及第三方咨询/服务机构相互学习、分享发展绿色金融的理念和经验。

        4.中国带领全球金融进入绿色发展新时代

        习近平总书记在十九大报告中明确提出“发展绿色金融”。作为生态文明建设的重要内容,发展绿色金融是国家战略性优先事项。中国的绿色金融市场诸多创纪录、超常规发展,以及中国绿色金融制度的一些前瞻性指引把中国绿色金融由拓荒型的数量化发展导向精耕型的质量化发展。

        让绿色金融“中国标准”引领全球环境治理

        中国作为最重要的新兴经济体,需要使绿色金融“中国标准”成为“世界标准”,以体现中国在绿色金融方面的领导力,提升在全球环境治理中的话语权。中国在担任G20主席国期间,在国际上充分展示了绿色金融方面的领导能力。同时,中国的“一带一路”建设致力于提升沿线国家和地区的基础设施建设,跨境绿色投融资的机遇处于巨大的风口之上。

        中国要抓住这一机遇,制定标准、制定规则,推动我国绿色信贷、绿色债券和绿色基金等金融产品和服务的国际化,拓展全球金融市场,畅通绿色资本的跨境流动,推动全球绿色金融市场和生态环境保护融合的广度和深度。

        2017年6月,人民银行、银监会、证监会、保监会、国家标准委五部委联合发布了《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,将“绿色金融标准化工程”被列为五大重点工程之一,将大力推进落实。

        2017年11月11日,中国金融学会绿色金融专业委员会和欧洲投资银行在第23届联合国气候大会举行地——德国波恩联合发布的《探寻绿色金融的共同语言》白皮书,为提升中国与欧盟的绿色债券可比性和一致性提供了基础,为推动绿色金融的定义和标准的一致化提供了重要参考。

        链接:绿色金融或为银行业可持续发展探出新路

        随着绿色发展理念的兴起,银行业如何实现可持续发展受到越来越多关注。业界认为,虽然银行业发展绿色金融仍有商业模式等多方面挑战,但挑战与机遇并存,发展绿色金融或为银行业可持续发展探索出新路子。

        多年前,我国银行业就开始向绿色金融方向探索。2008年,兴业银行成为我国首家赤道银行,开始依据赤道原则开展部分业务,即在进行贷款融资等项目时,会考虑社会效益、环境风险等。

        据兴业银行绿色金融部总经理罗施毅介绍,过去十年,兴业银行累计为1.4万余个项目,提供绿色融资超1.4万亿元,并在能效贷款、碳资产质押贷款、绿色信贷资产证券化等方面,有不少创新之举,取得较好的经济和社会效益。

        从可持续发展角度看,绿色信贷风险相对较低。“中国银监会截至2016年6月的数据显示,我国银行业绿色信贷的不良率约为0.4%,远低于银行业的平均不良率。”兴业银行首席经济学家鲁政委说。

        但这并不意味着银行做绿色金融就是顺风顺水的,其中还有不少挑战。中国社科院学部委员李扬认为,现在银行业发展绿色金融还没有很好的商业模式,现行的监管框架没有环境风险的专门关注和考虑等。

        为应对挑战、抓住机遇,银行首先需要转变的是理念。“商业性机构也需要考虑非经济因素。”李扬说,经济发展到这个阶段,完全商业化的投资基本不存在,比如说要投资基础设施,其实投资的是准公共性的产业等。

        此外,“还要强化市场配置绿色资源的能力。”中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏说,比如,做好强制性的环境信息披露体系,让投资者识别谁是绿色的,谁不是绿色的,从而更有效地进行奖励性资源配置,减少污染产业的资源配置。

        当然,也有一部分项目确实因为外部性因素收益不够高,也需要相关激励机制给予鼓励。马骏认为,财政部门的贴息、担保等,地方政府的绿债发行认证成本补贴等,都是有益的激励机制,可以使绿色收益不太高的部门达到收益要求,促进绿色金融发展。

        链接:绿色金融发展路径,听听专家怎么说?

        中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君曾提出,金融服务于实体经济要体现在绿色金融的发展中,包括绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等内容都是未来金融机构提供产品和服务的重中之重。绿色金融的作用主要是引导资金流向清洁资源技术开发和生态保护产业,引导企业生产注重绿色环保,引导消费者形成绿色消费理念。她认为,目前绿色金融存在的主题的问题包括风险较高;收益偏低;信息沟通机制有待完善;金融机构缺乏专业领域的技术识别能力;相关政策不完善等。

        李爱君认为,金融机构要加快建立与绿色金融相适应的公司治理结构,建立绿色金融的监管制度,建设绿色金融的企业文化,培养绿色金融的人才,提高风险管理水平和业务创新能力,创造性地通过贷款、理财、担保、租赁、信托等多种金融工具积极发展绿色金融市场。

        “调查发现,从2010年到2015年,城市生活垃圾平均年增长7.54%,其中2015年比2014年同比增长10%。经过‘十二五’五年的投资建设,生活垃圾处理能力,从2010年的45.7万吨/天,扩大到2015年的75.8万吨/天。但是生活垃圾处理能力缺口,从2010年的14.8万吨/天,扩大到2015年的56万吨/天。”财富星球CEO郭新涛表示,一方面,再生资源回收利具有很高的社会价值,可以助推环境保护和可持续发展。另一方面,垃圾生产量在快速飙升,处理能力缺口也越来越大,也为金融服务提供了很大的的空间。

        中再生协会绿色金融服务中心执行秘书长、中再融副总裁郝泽刚表示,中再生协会绿色金融服务中心的发展远景是解决企业融资难题,助推行业转型升级,加速循环经济,共建生态文明。

        据他介绍,由于再生资源行业质量标准欠缺,不存在统一的产品价值评价标准,严重影响了企业资产价值的认定,埋没了存货资产的实际价值,大部分再生资源企业融资过程中,该部分有效资产价值被严重低估,部分丧失其资产的属性,给再生资源行业融资带来一定难度。主要体现在融资成本过高、融资手续复杂以及缺乏抵押物三个方面。

        链接:关于中国循环经济协会投融资专业委员会

        2017年8月18日,中国循环经济协会投融资专业委员会(以下简称投融资专委会)成立大会暨投融资专委会一届一次理事会在北京召开。

        投融资专委会是响应党中央关于加快推进生态文明建设、大力发展循环经济的号召,由中国循环经济协会联合部分投融资机构和相关行业协会以促进循环经济投融资行业健康发展为目的共同发起成立的非营利性合作组织。投融资专委会将秉承中国循环经济协会服务于政府、行业、企业的宗旨,提升投资者的责任投资理念和绿色投资能力,完善行业信用评价体系,发挥好桥梁和纽带作用,促进多方交流合作,引导更多的社会资金投入到产业循环经济、资源再生利用与再制造、垃圾资源化、节能、低碳与可再生能源、清洁生产、环保、污染防治、生态修复、海绵城市、生态文明建设等领域,缓解循环经济领域企业融资难问题,促进产业壮大升级,实现可持续发展。